Лепский В.Е. Проблемы информационно-психологической безопасности //Психологический журнал.1996.№3.С.166-168

***

ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

(рабочий вариант)

21 ноября 1995 года в Институте психологии РАН состоялась научно-практическая конференция “Проблемы информационно-психологической безопасности”, которая была организована Институтом психологии РАН (Лаборатория психологии рефлексивных процессов).

На конференции были запланированы к обсуждению следующие темы:
- определение понятий, связанных с проблематикой информационно-психологической безопасности (ИПБ);
- актуальные научные проблемы ИПБ;
- субъектный подход как основа для развития психологической науки в интересах решения проблем ИПБ;
- психологические исследования механизмов информационного воздействия на индивидуальное, групповое и массовое сознание.

В конференции приняло участие 62 человека из 21 ведомства и организации, в том числе из пяти институтов РАН (ИП РАН, ИФ РАН, ИСА РАН, ИСПИ РАН, ИПУ РАН). На конференции было заслушано 19 выступлений специалистов и проведено их обсуждение.

Заседание открыл директор ИП РАН, член-корреспондент РАН А.В.Брушлинский поздравил участников конференции с официальным открытием нового направления исследований, подчеркнул важность социального заказа по ИПБ не только для повышения престижа психологии, но и для всех гуманитарных наук в целом, отметил , что под влиянием такого рода комплексных работ необходимо ставить и решать задачи развития психологии.

А.П.Курило в сообщении “Информационно-психологическая безопасность как компонент информационной безопасности” рассмотрел взаимосвязи проблем ИПБ с проблемами информационной безопасности. Отметил повышение роли ИПБ в сложных социальных конфликтах и целесообразности разработки адекватных механизмов обеспечения защиты.

В.Е.Лепский в сообщении “Актуальность проблем информационно-психологической безопасности”, показал, что в психологии и эргономике накоплен богатый опыт исследования частных проблем ИПБ, провел обоснование комплексного подхода к исследованию проблем ИПБ в России, выделил первоочередные задачи и пути их решения.

Г.В.Грачев и А.К.Грязнов в сообщении “Проблемы информационно-психологической безопасности страны” уточнили содержание понятия и объектов ИПБ, сформулировали первоочередные проблемы обеспечения ИПБ в России.

Г.Л.Смолян в сообщении “О содержании понятия информационно-психологической безопасности” рассмотрел вариант определения понятия ИПБ, в котором усилил роль ИПБ личности и населения страны.

Н.Д.Казаков в сообщении “Информационно-психологическая безопасность в контексте угроз безопасности России” приведена классификация основных угроз ИПБ и способов воздействия.

А.В.Дмитриев, В.В.Латынов, А.Т.Хлопьев в сообщении “Профилактика и дезавуирование слухов” рассмотрели условия появления , функции и возможности управления слухами. Отдельно выделена специфика возникновения и распространения слухов в период предвыборной кампании.

И.К.Мельник в сообщении “Технология манипулятивных воздействий” рассмотрел содержание понятия, типы и приемы манипулятивных воздействий, типы субъектов и объектов воздействий, вопросы подготовки специалистов к защите от манипулятивных воздействий.

Г.В.Грачев в сообщении “Информационно-психологическая безопасность личности: проблемы и возможности социально-психологической защиты” сформулировал подходы к решению проблем защиты личности от негативных информационных воздействий, особое внимание уделив вопросам специальной подготовки.

В.Е.Лепский в сообщении “Информационно-психологическая безопасность в сфере государственного управления” выделил основные источники угроз ИПБ в сфере государственного управления, среди внутренних угроз особое место отвел типичному источнику, связанному с некорректной постановкой задач автоматизации и информатизации в организационном управлении, причиной которой, как правило, является недооценка разработчиками информационных технологий проблем учета человеческого фактора и прежде всего индивидуальных особенностей и систем представлений сложившихся у лиц, принимающих решения. Предложены конкретные пути преодоления этих недостатков.

А.Н.Райков в сообщении “Особенности информационных технологий при поддержке принятия решений в органах госуправления” также отметил недооценку роли человеческого фактора при разработке и внедрении информационных технологий в сфере госуправления, отметил неэффективность использования при поддержке управленческих решений традиционных информационных технологий, сформулировал актуальные проблемы совершенствования информационных технологий.

И.Н.Панарин в сообщении “Информационное оружие: проблемы противодействия” отметил повышение роли информационного оружия в современном мире, рассмотрел особенности информационных воздействий и возможности противодействия.

Ф.Е.Иванов в сообщении “Психологические аспекты безопасности социотехнических систем (на материале авиационных происшествий и инцидентов)” обобщил опыт постановки задач обеспечения психологической безопасности в сфере авиации, отметив что имеющийся научно-методический задел может быть полезен и при исследовании проблем ИПБ.

С.К.Рощин в сообщении “Психологические аспекты языка, используемого в средствах массовой информации, как показатель культуры отечественной журналистики” привел ряд ярких примеров убедительно доказывающих крайне вредное психологическое воздействие на формирование ценностных ориентации у населения под влиянием средств массовой информации, в частности, под влиянием языка средств массовой информации. В контексте проблем ИПБ остро стоит проблема повышения культуры отечественной журналистики, создания адекватной системы норм и правил этики.

В.Л.Райков в сообщении “Опасность дезинформации” дал определения видов опасности (в психологическом контексте), источников опасных воздействий в том числе невежества как главного источника угроз ИПБ (колдуны, шаманы и др.) и в этой связи негативная роль средств массовой информации.

Е.В.Безносюк, И.В.Смирнов в сообщении “Проблемы психоэкологии” рассмотрели варианты разработанных авторами “психотехнологий”: “компьютерный психосемантический анализ” бессознательной сферы человека, “психокоррекции на неосознаваемом уровне”. Как отдельный источник угроз ИПБ выделили воздействия на неосознанном уровне через аудио и видеопродукцию, через компьютерные программы.

А.Ф.Зубарев, В.Ю.Щебланов в сообщении “Реабилитация (медицинская, психологическая, социальная) в системе обеспечения информационно-психологической безопасности” заострили внимание на неразрывной связи проблем комплексной реабилитации и проблем обеспечения ИПБ. Рассказали об опыте и планах развертывания работ с контингентами спасателей.

Л.И.Шершнев отметил повышение роли ИПБ в современном мире, проинформировал о предпринятых им с коллегами неоднократных попытках привлечь внимание представителей законодательной власти к этой проблематике, выделил в качестве одного из важнейших направлений ИПБ специальную подготовку школьников и студентов. Ознакомил участников конференции с работой Фонда национальной и международной безопасности и журнала “Безопасность”.

З.А.Кучкаров в сообщении “Проблема комплексной параметризации уровня безопасности” отметил важность научно-методической проработки критериев оценки и показателей безопасности и сообщил о проведенных им совместно с коллегами разработках этой проблемы.

В результате обсуждения сообщений и проведения дискуссии выделены следующие первоочередные проблемы:

(1) Совершенствование методологии постановки и решения проблем информационно-психологической безопасности, создание единой системы понятий.

(2) Разработка системы концепций, включающей общую концепцию ИПБ и ряд частных концепций, ориентированных на отдельные типы или конкретные объекты ИПБ, в качестве первоочередных отмечались средства массовой информации, сфера государственного управления, системы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, система образования и др.

(3) Постановка проблем развития психологической науки в целях эффективного решения новых для России социальных задач, в которых существенную роль играет многогранное активное включение личности в различного рода социальные процессы и как следствие необходимость системного анализа разнообразных субъектных отношений и психологических механизмов определяющих специфику этих отношений.

(4) Исследование психологических механизмов и последствий воздействия на личность, индивидуальное, групповое и массовое. сознание различного рода методов, средств и коммерческих продуктов создаваемых на основе новых технологий; разработка методов и средств защиты и нейтрализации негативных воздействий.

(5) Определение организационных мероприятий, направленных на снижение параллелизма в решении задач обеспечения информационно-психологической безопасности. Повышение степени осведомленности исследователей и практических специалистов о проводимых исследованиях и разработках, создание координационных и консультационных центров.

В целях дальнейшего развития исследований и разработок в области обеспечения ИПБ конференция предложила:

(1) Рекомендовать ИП РАН рассмотреть вопрос о создании на базе института Межведомственной рабочей группы по проблемам ИПБ.

(2) Рекомендовать ИП РАН ежеквартально организовывать конференции (семинары) по проблемам ИПБ.

На страницу КОНФЕРЕНЦИИ