Аносов В.Д., Лепский В.Е. Исходные посылки проблематики информационно-психологической безопасности /Проблемы информационно-психологической безопасности /Под ред. А.В.Брушлинского и В.Е.Лепского.- М.: Институт психологии РАН, 1996. С.7-11
***
ИСХОДНЫЕ ПОСЫЛКИ ПРОБЛЕМАТИКИ
ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Аносов В.Д. , Лепский В.Е.
Рассмотрены особенности сложившейся ситуации в сфере информационно-коммуникативных процессов, рост, разнообразие и профессионализм в организации негативных информационно-психологических воздействий на индивидуальное, групповое и массовое сознание, отсутствие адекватных механизмов контроля и нейтрализации такого рода воздействий. Обоснована необходимость постановки проблемы обеспечения информационно-психологической безопасности. Обозначены цели и задачи обеспечения информационно-психологической безопасности.
Ключевые слова: информационно-психологическая безопасность; индивидуальное, групповое и массовое сознание; личность, общество и государство; манипулятивное воздействие.
Переход к цивилизованным формам общественной жизни, к форме государственности, именуемой демократией,- это длительный процесс, требующий коллективной выработки и принятия членами общества новых ценностей и социальных отношений, правовых норм, формирования новых форм общностей, психологического развития членов общества и прежде всего для того, чтобы уметь быть свободными.
Стихийные попытки перехода от тоталитарного государства к демократическому способствовали возникновению в России не только экономического кризиса, но и хаоса в сфере информационно-коммуникативных процессов. Этот хаос породил массу негативных информационных воздействий на индивидуальное, групповое и массовое сознание, повлек за собой усилиление психоэмоциональной и социально-психологической напряженности, искажение нравственных критериев, морально-политическую дезориентацию и как следствие неадекватное поведение отдельных лиц, групп и масс людей.
Мы в начальной стадии этих преобразовательных процессов. Старые механизмы защиты интересов тоталитарного государства в сфере информационно-коммуникатиных процессов разрушены, новые, ориентированные на защиту интересов личности, государства и общества в целом, только начинают формироваться. Сделаны первые важные шаги в создании законодательной основы в этой области (законы “О средствах массовой информации”, “О печати”, “Об информации, информатизации и защите информации” проекты федеральных законов “О праве на информацию”, “О персональных данных”, “О телевидении и радиовещании”, “Об участии в международном информационном обмене” и др.), направленные на регулирование информационно-коммуникативных процессов и создающие предпосылки для дальнейшего развития цивилизованных механизмов такого рода регуляции при реализации гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод личности и взаимоотношений личности общества и государства в сфере информационных процессов.
Важной составляющей современного периода развития России является деятельность средств массовой информации, которые в силу разных (в том числе экономических) причин в большом количестве публикуют препарированную “управляемую” информацию, распространяют слухи и домыслы, полученные якобы из “достоверных источников”.
Кроме того, как показал опыт разработки “концепции информационной безопасности Российской Федерации”, проект которой подготовлен для утверждения Президентом Российской Федерации, отечественная психологическая наука не в полной мере подготовлена для систематического научного обеспечения проблем информационно-психологической безопасности.
Негативные информационно-психологические воздействия: особенности сложившейся ситуации
Негативные информационно-психологические воздействия - это прежде всего манипулятивные воздействия на личность, на ее представления и эмоционально-волевую сферу, на групповое и массовое сознание, инструмент психологического давления с целью явного или скрытого побуждения индивидуальных и социальных субъектов к действиям в ущерб собственным интересам в интересах отдельных лиц, групп или организаций, осуществляющих эти воздействия.
Анализ различных типов манипулятивных воздействий (со стороны средств массовой информации, финансовых структур, религиозных сект, политических организаций и др.) позволяет выявить следующие наиболее важные, на наш взгляд, общие для них особенности:
- высокий профессионализм (прежде всего психологический) в организации манипулятивных воздействий;
- появление новых форм и средств “скрытого” воздействия на индивидуальное, групповое и массовое сознание;
- отсутствие психологических механизмов защиты от манипуля-тивных воздействий у подавляющей части всех слоев населения;
- отсутствие социальных механизмов контроля и нейтрализации негативных информационно-психологических воздействий;
- отсутствие концептуального (научно-методического) обеспечения в сфере защиты от негативных информационно-психологических воздействий.
Высокий профессионализм в организации манипулятивных воздействий проявляется как в использовании разнообразных методик и приемов психологического воздействия, с учетом специфики воздействий на индивидуальное, групповое и массовое сознание, так и в комплексности использования разнообразных форм и каналов воздействия (через все виды СМИ, образование, досуг, политическую деятельность и др). Используется широкий спектр знаний гуманитарных наук, имеющих отношение к организации манипулятивных воздействий на личность и различные формы социальных общностей, однако в центре внимания всегда находится конкретный индивид, личность и поэтому фундамент научно-методического обеспечения определяют прежде всего психологические знания.
Очевидно, что нейтрализовать деятельность команд высококвалифицированных специалистов, стремящихся к достижениям своих целей в ущерб интересам отдельных личностей, государства и общества, можно только через создание хорошо скоординированной системы защиты от негативных информационно-психологических воздействий, при реализации гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод личности и взаимоотношений личности общества и государства в сфере информационных процессов. Основные функции должно взять на себя государство как гарант соблюдения конституционных прав граждан.
Появление новых форм и средств “скрытого“ воздействия на индивидуальное, групповое и массовое сознание, в том числе новых технологий СМИ, компьютерных технологий, психотропного оружия и др.
В данной сфере возникает целый комплекс вопросов, связанных с психологическим анализом последствий воздействия с помощью современных информационных технологий на индивидуальное, групповое и массовое сознание. К их числу можно отнести: воздействия на сознание подрастающего поколения через современные компьютерные игры, доступность различной негативной информации, в том числе порнографического характера и др.; к этому же кругу относятся возможности воздействия на лиц, принимающих решения с использованием современных информационных технологий.
Отсутствие психологических механизмов защиты от манипулятивных воздействий у подавляющей части всех слоев населения.
Как показали исследования, жертвами жестоких авантюр финансовых пирамид или тоталитарных религиозных сект оказываются люди с различным уровнем доходов и с различным уровнем образования. Одна из важнейших причин связана с психологическими особенностями, сформировавшимися у россиян в условиях тоталитарных режимов.
Последние 70 лет интенсивно проводилась в жизнь хорошо продуманная система мероприятий, направленных на “блокировку рефлексивных механизмов сознания”, для превращения россиян в послушных исполнителей воли группы лиц.
Сегодня самое важное для каждого человека понять, что источник власти, поддерживающей государственный порядок и побеждающей всякую анархию,- уже в нем самом, а не вне его, не над ним. Свободный человек тем и отличается от раба, что он умеет собой управлять, в то время как раб умеет лишь покоряться или бунтовать (Н.Бердяев из журнала “Народоправство”, 1917-1918гг.).
Сами по себе психологические последствия тоталитаризма не пройдут необходима срочная организация приоритетных Федеральных программ, ориентированных на разработку и реализацию комплексной системы мероприятий по психологической реабилитации (перевоспитанию) россиян. Должны быть разработаны научно обоснованные требования к реорганизации систем образования, культуры, СМИ, отношений в производственной и других сферах.
Основу социальной устойчивости личности и защиты от манипулятивных воздействий определяют не только базовые психические особенности развития личности, но также психические образования (система ценностных ориентаций, социальных норм и др.), формируемые под влиянием вхождения личности в различные типы социальных общностей. В частности “неустойчивость” и растерянность россиян во многом связана с отсутствием стратегических планов развития страны, понятных каждому ее гражданину.
Отсутствие социальных механизмов контроля и нейтрализации негативных информационно-психологических воздействий.
Любое государство демократического типа имеет развитую систему контроля и нейтрализации негативных информационно-психологических воздействий. Роль такого рода систем особенно велика в переходный период, в который допустимо применение более “жестких” методов работы чем в сложившемся демократическом обществе.
Разрушение оставшихся от тоталитарного государства механизмов контроля и нейтрализации негативных информационно-психологических воздействий было с удовлетворением воспринято большей частью населения страны, как шаг к свободе, но, к сожалению, это только иллюзии, поскольку пока не созданы новые механизмы, адекватные задачам развития России.
Незащищенными от негативных информационно-психологических воздействий оказались не только отдельные граждане, слои, группы и население в целом, но и субъекты важных для страны видов деятельности, защита которых от манипулятивных воздействий не может быть ограничена только мерами информационной безопасности. Без должного контроля остаются разнообразные “каналы” психологического воздействия.
Отсутствие концептуального (научно-методического) обеспечения в сфере защиты от негативных информационно-психологических воздействий.
В последнее время в законодательных и исполнительных органах власти все чаще обсуждаются вопросы защиты от негативных информационно-психологических воздействий. Как правило, это вопросы частного характера возникающие по инициативе специалистов (например, по вопросам защиты от неосознаваемых, подпороговых воздействий), как реакция на публикации в прессе (например, о компьютерных вирусах, воздействующих на психику пользователей) и др.
Отсутствие целостного представления о проблеме приводит к непреодолимым трудностям при попытках найти конструктивные решения и тем более скоординировать их с решением других подобного рода вопросов.
Актуальна проблема создания концептуального (научно-методического) обеспечения защиты от негативных информационно-психологических воздействий.
Инициатива введения понятия и проблематики информационно-психологической безопасности
Одной из попыток поиска путей системного анализа рассматриваемой проблемы и концентрации внимания не на технических и технологических, а на гуманитарных аспектах проблемы, является инициатива коллектива авторов данного сборника сформировать понятие и проблематику информационно-психологической безопасности. Эта инициатива была представлена на обсуждение широкого круга специалистов и одобрена ими на Первой и Второй научно-практических конференциях “Проблемы информационно-психологической безопасности” (соответственно ноябрь 1995г. и март 1996г.), проведенных в Институте психологии РАН.