Лепский В.Е. Международная конференция "Мультирефлексивные модели агентов поведения" //Психологический журнал. 1999.№4. С.117-119.

***

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

“МУЛЬТИ-РЕФЛЕКСИВНЫЕ МОДЕЛИ АГЕНТОВ ПОВЕДЕНИЯ”

18-20 августа 1998 г. в городе Лос-Аламос (штат Нью-Мексико, США) была проведена конференция “Мульти-рефлексивные модели агентов поведения“. Организаторами и спонсорами конференции выступили Университет штата Нью-Мексико и Исследовательская лаборатория министерства обороны США. Символично, что заседания проходили в том же здании и зале (Fuller Lodge), в котором работали участники знаменитого проекта под руководством Роберта Оппенгеймера. В зале находились персонально приглашенные участники (США, Канада, Россия, Украина). Среди участников были известные ученые, руководители крупных проектов, представители финансовых кругов, а также отдельные лица, определяющие стратегию развития американской науки.

Возрастание интереса к проблематике исследования рефлексивных процессов в США, связано с поисками новых подходов к анализу и разрешению различных типов конфликтов и прежде всего международных (военных и политических), с поисками теоретических и методических основ ведения информационных войн.

Отличительной особенностью конференции была ярко выраженная методологическая и методическая общность в рассмотрении поставленных проблем. В широчайшем диапазоне исследований: от анализа гипотетических примеров ведения информационной войны до анализа поведения персонажей в произведении “Слово о полку Игореве“ использовались общие подходы и общие формальные модели, предложенные В.Лефевром. До начала конференции были подготовлены рабочие материалы, которые в ближайшее время планируются к опубликованию отдельной книгой.

Обсуждаемые на конференции проблемы можно структурировать по следующим направлениям:

Разработка формальных рефлексивных моделей конфликтных взаимодействий. С ключевым докладом по этой проблеме Эскиз теории рефлексивных игр выступил В. Лефевр (Калифорнийский университет, США). Докладчик ознакомил с результатами последних исследований по построению теории агентов, наделенных рефлексией и отдельные приложения этой теории к моделированию поведения человека в ситуациях выбора. Отличие предложенной теории от классической теории игр состоит в том, что она дает лучшие предсказания для реальных выборов чем оптимальные стратегии принятия решений (теория игр).

Экспериментальные исследования адекватности формальных рефлексивных моделей. В выступлении Отдельные экспериментальные оценки модели рефлексии, предложенной В.ЛефевромД.Адамс-Веббер (J. Adams-Webber), профессор психологии Брокского университета (Brock University, Canada), рассмотрел серию проведенных им и его коллегами экспериментальных исследований подтверждающих корректность предложенных В.Лефевром математических моделей.

Д.Чанг (J.Zhang) профессор психологии Мичиганского университета (Ann Arbor, USA) выступил с сообщением “Игры и рефлексивные суждения”. На материале конкретных экспериментальных ситуаций докладчик показал различия рефлексивных процессов и рассуждений. Существенно, что в рассматриваемых игровых ситуациях рефлексивные рассуждения не влияли на итоговые результаты.

Применение формальных рефлексивных моделей для интерпретации сложных социальных отношений. По данной проблеме было наибольшее число выступлений. Единственная женщина-докладчик Т.Таран, профессор Национального технического университета Украины (Киев), сообщила об использовании формальных моделей В.Лефевра для исследования этических взаимодействий на материале древнегреческих мифов. Б.Бейкер (B.Baker), профессор Калифорнийского университета (США), выступил с сообщением “Добрые самаритяне: типичные сюжетно-тематические картины морального выбора”. К.Богатырев (K.Bogatyrev), филолог и программист фирмы TextWise (USA), провел рефлексивный анализ произведения “Слово о полку Игореве”.

Л.Миллер (L.D.Miller), М.Сулкоский (M.F.Sulcoski), специалисты National Ground Intelligence Center (USA), выступили с докладом “Рефлексивные модели человеческого поведения: вариации представлений В.Лефевра в котором они предложили ряд оригинальных интерпретаций моделей предложенных В.Лефевром.

Исследование методологических аспектов моделирования рефлексивных процессов. Заведующий лабораторией Института психологии РАН В.Лепский (Россия) выступил с докладом “Рефлексивное управление: исторический экскурс”. Более 30-ти лет назад В.Лефевром в контексте “логики рефлексивных игр“ было введено понятие рефлексивного управления, под которым понимался “процесс передачи оснований для принятия решений одним из противников другому”. Анализ опыта научных и практических подходов к исследованию и организации рефлексивного управления в США и России позволяет сделать вывод о наличии принципиально отличающихся систем взглядов на внешне сходные процессы. Это связано с принадлежностью базовых понятий “Агенты поведения” (США) и “Субъекты” (Россия) к принципиально различным научным подходам. “Агент поведения” - базовое понятие для многих современных американских научных школ родилось в контексте компьютерной метафоры и поведенческого подхода. Понятие “Субъект” неразрывно связано с исследованием проблем сознания, деятельностным подходом, психосоциальными исследованиями. В Российской культуре проблемы сознания играют такую же роль как проблемы поведения в американской культуре. Проблема субъекта является общей для многих общественных, гуманитарных и технических наук. В психологии она имеет свою специфику, раскрываемую с позиций субъектного подхода. Исследования и организация рефлексивных процессов органично входят в проблематику субъектного подхода.

С.Петров (S.Petrov), руководитель группы по разработке интеллектуальных систем Oak, рассмотрел логические аспекты теории рефлексивных игр, предпринял попытку определить место этой теории в ряду других теорий.

Анализ влияния исследования рефлексивных процессов на проблематику искусственного интеллекта и системы компьютерной поддержки управленческой деятельности. Во втором докладе В.Лепского “Рефлексивное управление: проблематика искусственного интеллекта и систем поддержки управленческой деятельности”, рассмотрено влияние рефлексивных моделей и рефлексивного управления на содержание и интерпретацию основных понятий и направлений проблематики искусственного интеллекта:

Определено новое направление исследований и разработок Психосоциальная инженерия полисубъектных систем, в рамках которого проведено соотнесение понятий виртуальные реальности и рефлексивные модели.

Дана интерпретация механизмов рефлексивного управления в контексте предлагаемой докладчиком субъектно-ориентированной концепции компьютеризации управленческой деятельности.

Разработка компьютерных средств поддержки процессов рефлексивного анализа конфликтных взаимодействий (инструментарий информационных войн). Ведущий американский специалист в области информационных войн Д.Докери (J.Dockery), высказал и обосновал точку зрения, что рефлексивные модели и рефлексивное управление являются ядром теоретических представлений и основой для презентаций в условиях современных информационных войн.

П.Гирард (P.Girard), ведущий алгоритмист (Science Applications International Corporation, San Diego, USA), рассмотрел вариант обобщенной схемы использования рефлексивных моделей и управления для создания систем ведения информационных войн.

Л.Миллер (L.D.Miller), М.Сулкоский (M.F.Sulcoski), специалисты National Ground Intelligence Center (USA), ознакомили участников конференции с возможностями использования моделей рефлексивных игр для анализа гипотетических конфликтов и возможностями их компьютеризации.

Определение приоритетов России и США в проблематике исследования рефлексивных процессов. На конференции неявно определены направления лидерства США и России в области исследования рефлексивных процессов.

В США более продвинуты разработки по формальным методам моделирования конфликтов и рефлексивных игр, в том числе включения этих методов в компьютерный инструментарий участников анализа конфликтных взаимодействий.

В России наиболее продвинуты разработки по следующим направлениям:

В ряде выступлений высказывалась идея о том, что сближение научно-методических баз инструментария для прогнозирования, анализа и разрешения конфликтов, которыми располагают США и Россия позволит “смягчить“ конфронтацию между странами. Это может способствовать переходу от парадигмы информационной войны (борьбы, противоборства) к парадигме “управляемой конфронтации“.

Построение согласованной научно-методической базы по разрешению конфликтов создаст предпосылки для оперативной кооперации США и России при разрешении сложнейших международных конфликтов.

Конференция прошла в глубоком уважении к российскому вкладу в исследовании рефлексивных процессов. Представители научных и деловых кругов США, участвующие в конференции, проявили высокую заинтересованность в сотрудничестве с российскими специалистами. Ведущий конференции Т.Ридер (T.Reader), представитель Исследовательской лаборатории министерства обороны США, поддерживал продуктивное обсуждение научных и практических проблем, окружил всех участников теплотой и заботой.

В.Е.Лепский

Заведующий лабораторией Института психологии РАН

На страницу "Библиотека"