Лепский В.Е. Технократический подход к информатизации общества - источник угроз национальной безопасности России /II Всероссийская научная конференция "Россия XXI век". М. 1999. С.143-147.

***

ТЕХНОКРАТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА - ИСТОЧНИК УГРОЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

В.Е. Лепский

1. На пороге смены парадигм социального развития.

Вступая в XXI век, человечество все более отчетливо осознает, что оно является заложником преклонения перед научно-техническим прогрессом, заложником парадигмы естественной прогрессивности новых технологий. Доминанта этой парадигмы неразрывно связана с доминантой естественно-научного подхода, что в определенной степени способствовало утрате целостных представлений человечества о мире, атрофии социальных механизмов самоопределения и саморегуляции человечества.

В XX столетии мы пережили страх перед угрозой ядерной катастрофы, реально столкнулись с проблемой экологической катастрофы. В XXI столетии нас поджидает катастрофа информационная.

2. Психосоциальный критерий оценки новых информационных технологий. Социальные и экономические изменения в России повлекли за собой крайне важные психологические последствия: значительная часть населения оказалась в силу обстоятельств в "пассивной" позиции по отношению к своей роли быть носителем суверенитета и источником власти.

Проблема устойчивого развития России – это, прежде всего, проблема гуманитарная. И важнейшая ее составляющая - возрождение в каждом россиянине осознания себя как активного участника социальных процессов. В отечественной психологии выделяют два способа существования человека как субъекта жизнедеятельности. Первый – жизнь, не выходящая за пределы непосредственных связей, в которых живет человек ("реактивный" способ существования). Второй способ существования связан с появлением рефлексии. Сознание выступает как разрыв, как выход из полной поглощенности непосредственным процессом жизни для выработки соответствующего отношения к ней, занятия позиции над ней, вне ее для суждения о ней ("рефлексивный" способ существования).

Вопрос о выборе ведущего способа существования человека неразрывно связан с выбором социально-политической организации России. Если нас устраивает общество потребления, общество у которого нет будущего? Тогда технократический подход к информатизации общества вполне адекватен. Если мы хотим общества, ориентированного на востребование интеллектуального и духовного потенциала нации, то необходимо посмотреть на процессы "информатизации" с позиций психосоциальных критериев.

3. Оценка процессов информатизации общества.

Доминанта технократического подхода к информатизации общества завела эти процессы в глубокий кризис. С точки зрения "субъектно-ориентированного критерия" эти процессы становятся источником угроз национальной безопасности России.

Приведем примеры, подтверждающие реальную направленность информатизации общества на дальнейшее превращение человека в "винтик социальной машины".

Компьютеризация социального управления (управленческой деятельности):

  • доминанта нормативного над субъективным (поддержка управленческих решений, а не субъектов; доминанта ретроспективного опыта; провокация перекладывания ответственности на технологии; снижение свободы и творческой активности пользователей и др.);

  • ведущая ориентация на выбор решений, а не на решение проблем (доминанта вопроса "как делать?", а не "что делать? и "зачем делать?"; скрытая редукция творчества к выбору; психологический разрыв целостной управленческой деятельности и фрагментарное включение в нее субъектов и др.);

  • перекос в сторону анализа по отношению к синтезу (ведущая ориентация на анализ данных; доминанта аналитического способа мышления на познание фрагментов и деталей, а не целого; иллюзии понимания развития как безграничного обогащения знаниями и информацией и др.);

  • упрощенные формы общения, деформация механизмов "социальной перцепции", "обесчеловечивание" процессов восприятия людей;

  • создание предпосылок к увеличению авторитарности управления;

  • снижение защищенности от манипулятивных воздействий и др.

Интернет, как источник угроз тотального манипулирования человеком и сообществами:

3. Есть ли выход из сложившейся ситуации?

Выход есть! Ведущим психосоциальным критерием оценки новых информационных технологий должна стать оценка их направленности на стимулирование и поддержку "рефлексивного" способа существования человека (сообществ, организаций и др.).

России имеет громадный интеллектуальный и духовный потенциал, предопределяющий реальные возможности стать мировым лидером в гуманистических направлениях информатизации общества. Методологической основой предлагаемого направления развития может стать парадигма субъектно-ориентированного подхода.

 

На страницу "Библиотека"