RPC'2001

Logo

РЕШЕНИЕ
третьего международного междисциплинарного
научно-практического симпозиума

"РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ И УПРАВЛЕНИЕ"

Москва, 8-10 октября 2001 г.


1. По инициативе Института психологии РАН (Лаборатория психологии рефлексивных процессов) при содействии Дипломатической академии МИД России 8-10 октября 2001 года в городе Москве был проведен III Международный симпозиум "Рефлексивные процессы и управление". В симпозиуме приняли участие около 200 человек из России, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Украины, Болгарии, Канады, США. Среди участников ученые гуманитарных и естественных наук, специалисты из сфер политики, дипломатии, государственного управления, журналистики, информатизации и др.

2. Основные цели и задачи симпозиума
В психологии и социологии, в политических науках, в военном деле, экономике и многих других областях знаний требуется описывать в объективных терминах не только материальный, физический аспект систем, но и субъективный аспект, связанный с тем, что сущность этих процессов состоит во взаимодействии людей. Методы объективного описания систем вместе с их субъективными внутренними мирами и составляют предмет рефлексивных исследований. Роль субъектов могут выполнять отдельные люди, группы людей, организации и целые страны. Отдельные отражения могут быть связаны как с индивидуальными психологическими процессами, так и с макрокультурной перцепцией, создающей, например, у страны обобщенный образ себя. Такое многообразие и предопределяет междисциплинарный характер симпозиума. Основная задача симпозиума привлечь внимание ученых из разных областей знаний, специалистов управленцев и широких кругов общественности к значимости использования рефлексивного подхода для преодоления ряда стереотипов, тормозящих стабилизацию мировых процессов, а также развитие России. Обсуждены актуальные вопросы: политики, экономики, образования, культуры, безопасности, информационных войн, борьбы с терроризмом и миротворчества, информатизации, построения гражданского общества и др.

3. Программа симпозиума
На пленарных заседаниях упор сделан на рефлексивные аспекты развития человечества и России. Особое внимание уделено проблемам нравственности и морали в процессах управления и развития.
Горячую дискуссию спровоцировали вопросы поставленные на Круглом столе "Проблемы стратегического управления и развития России (рефлексивные аспекты)" На симпозиуме работали семь секций: Было заслушано около 100 выступлений.
На симпозиуме прошла презентация первого номера международного журнала "Рефлексивные процессы и управление".

4. Оценка сложившейся ситуации
Участники III Международного междисциплинарного симпозиума "Рефлексивные процессы и управление" выражают озабоченность в связи с недостаточным осознанием государственными деятелями, деловыми кругами, общественными объединениями мирового сообщества глобальных угроз для безопасности человечества при вхождении в XXI век.

(1) Стихийные процессы включения в жизнь человечества продуктов научно-технического прогресса, подгоняемого запросами общества потребления сделали человечество заложником лавинообразно нарастающих угроз для его существования. Сегодня безопасность и развитие человечества оказалась в зависимости не только от национальных концепций, военных доктрин государств и действий их лидеров, но также от целей и нравственных ограничений отдельных группировок и лиц.

(2) Реализация технических проектов развития Глобального Информационного Общества без одновременного конструктивного решения вопросов обеспечения информационно-психологической безопасности создает новые реальные угрозы для населения Земли. Отсутствие таких решений или их запоздалая реализация могут привести в процессе развития глобальных компьютерных сетей, цифровых и интерактивных технологий в электронных средствах массовой информации и неконтролируемого распространения мультимедийной продукции к подрыву психического и физического здоровья населения Земли. Особую озабоченность вызывает возникновение условий, существенно облегчающих применение некорректных компьютерных психотехнологий в целях манипуляции общественным мнением, навязывания поведенческих установок и в качестве инструмента широкомасштабного экологического террора, что способно привести даже к необратимым изменениям генофонда биосферы.

(3) Основные концептуальные документы по вопросам обеспечения безопасности имеют, как правило, "оборонный" характер, в силу чего обрекают человечество на постоянное отставание от новых источников угроз исходящих от асоциальных группировок и отдельных людей, в частности террористических организаций и отдельных террористов. Необходим новый упреждающий подход, сущность которого в раннем прогнозировании, "переигрывании" асоциальных субъектов, в создании условий жизнедеятельности способствующих формированию механизмов саморегуляции, предотвращающих формирование такого рода угроз. Необходимо создание нового инструментария поддержки процессов стабилизации и развития мирового сообщества, прогнозирования и нейтрализации угроз. Традиционные структуры обеспечения международной и национальной безопасности не готовы к действиям в новых условиях. Им понадобится время, которым не располагает человечество и отдельные страны. Решать проблему необходимо всем миром, мобилизацией интеллектуальных ресурсов, на основе новых форм коллективной работы, гибкого взаимодействия государственных и общественных и коммерческих структур. Рефлексивный подход может быть использован как методологическая и методическая основа организации междисциплинарных работ направленных на стабилизацию и развитие мирового сообщества на основе установления взаимопонимания и доверия всех видов субъектов, использования новых механизмов согласования их интересов, интеграции при сохранении самобытности и автономности. В последние годы, благодаря инициативе Лаборатории психологии рефлексивных процессов Института психологии РАН, сформировалось международное сообщество специалистов в области исследования рефлексивных процессов и создания рефлексивных технологий (более 500 высококвалифицированных специалистов, многие из которых являются лидерами других сообществ). Сообщество способно и готово принять активное участие в оперативном решении вставших перед человечеством сложнейших междисциплинарных проблем выживания и развития. Необходимо создание адекватных организационных форм и формирование понимания государственными деятелями и лидерами международных организаций важности использования новых подходов для решения проблем обеспечения безопасности и развития человечества.

5. Конкретные рекомендации симпозиума
(1) Обратиться с просьбой в Президиум Российской академии наук рассмотреть вопрос об организации и поддержке междисциплинарных фундаментальных работ в области исследования рефлексивных процессов и управления.
(2) Поддержать предложение участников симпозиума о необходимости создания Международного института рефлексивных технологий (некоммерческая организация).

Основные цели института:
Создание по инициативе России Международного института рефлексивных технологий может способствовать решению актуальных российских проблем:
Просить организаторов Симпозиума выступить инициаторами создания Международного института рефлексивных технологий, привлечь к его деятельности в качестве участников или аккредитованных партнеров ученых, менеджеров, экспертов, предприятия, фирмы и организации необходимые для достижения поставленных целей. Рекомендовать международным, государственным, коммерческим и некоммерческим структурам, фондам и общественным организациям, отдельным гражданам поддержать доступными способами инициативу создания и деятельность Международного института рефлексивных технологий.

(3) Рекомендовать организаторам Симпозиума и участникам организовать подготовку и издание учебных и популярных материалов по проблематике исследования рефлексивных процессов и управления.

(4) Устроителям симпозиума и организациям, заинтересованным в развитии рефлексивных исследований, обратить внимание на необходимость привлечения молодежи к данной проблематике (студентов, аспирантов, молодых специалистов и ученых и др.).

(5) Просить организаторов Симпозиума подготовить серию публикаций, для информирования широких кругов ученых и специалистов, заинтересованных в знаниях о развитии проблематики рефлексивных исследований.

(6) Симпозиум высоко оценил научный уровень и практическое значение Международного научно-практического междисциплинарного журнала "Рефлексивные процессы и управление" и рекомендует его широкое распространение в России и за рубежом.

(7) Симпозиум выражает благодарность Оргкомитету симпозиума, руководству Института психологии РАН руководству Дипломатической академии МИД России, руководству Национального расчетного банка за прекрасную организацию мероприятия, за создание атмосферы доброжелательности, глубокого междисциплинарного взаимопонимания и взаимообогащения, за пробуждение состояния социальной востребованности у участников, за раскрытие новых горизонтов профессионального развития и самовыражения. Симпозиум просит организаторов продолжить традицию и провести в следующем году IV Международный симпозиум "Рефлексивные процессы и управление".


Председатель организационного комитета симпозиума
Заведующий лабораторией психологии рефлексивных процессов Института психологии РАН,
доктор психологических наук В.Е.Лепский
Адрес: 129366, Москва, ул. Ярославская 13, ИП РАН
Факс: (095) 282-92-01
e-mail: lepsky@online.ru
www.reflexion.ru

На страницу "Библиотека"